sábado, 14 de março de 2009
Nove portugueses morrem de cancro do cólon por dia
O cancro do cólon mata nove portugueses por dia. É a segunda causa de morte por tumor maligno, depois do cancro do pulmão. Os especialistas insistem e apelam às autoridades "O rastreio deste cancro é o único que salva vidas, é económico, e reduz a mortalidade."

Estima-se que cinco mil novos casos sejam detectados todos os anos e que cem mil pessoas sofram com a doença de um parente próximo, em Portugal. De acordo com a secretária-geral da SPED e gastrenterologista no Hospital de São Bernardo, em Setúbal, Isabelle Cremers, "o País está a acompanhar a tendência europeia." Em 20 anos, a incidência deste tumor aumentou 80% em Portugal. Um cenário que podia ser facilmente evitado, uma vez que "o rastreio ao cancro do cólon tem potencialidades fantásticas", diz.
Segundo dados da SPED, este exame evita 90% das mortes e custa ao Estado 85 euros. O preço a pagar pelo tratamento de um doente com cancro do cólon é de 25 mil euros, o que significa que "este é um rastreio muito rentável", afirma a gastrenterologista. E porque as taxas de sobrevivência são mais baixas quanto mais tarde for feito um diagnóstico, "é importante sensibilizar o poder político para que o sistema nacional de saúde e as comunidades científicas cheguem a uma estratégia de prevenção", diz Isabelle Cremers.
http://dn.sapo.pt/2005/04/20/sociedade/nove_portugueses_morrem_cancro_colon.html
Sinais de Alarme

  • Alteração nos hábitos intestinais, com episódios repetidos de diarreia ou prisão de ventre que não tinha.
  • Vestígios de sangue nas fezes.
  • Cólicas ou dores abdominais.
  • Sensação de que o intestino não esvazia completamente.
  • Falta de apetite e grande perda de peso sem justificação.
  • Fadiga inexplicada.

Hábitos salvadores

Segundo a World Cancer Research Fund International, a organização para o estudo do cancro ao nível mundial, uma alimentação equilibrada evitaria entre 65 a 75% dos casos de cancro do cólon. Inclua 5 porções de fruta e legumes na sua dieta diária. Consuma também cereais todos os dias, como pão, arroz e massa, de preferência integrais, pela sua riqueza em fibras. Limite o consumo de gorduras e de carnes vermelhas.

É também importante manter hábitos de vida saudáveis: faça, pelo menos, 30 minutos de actividade física por dia, mantenha peso adequado, modere o consumo de álcool e evite fumar.
Existe alguma evidência de que a aspirina e os medicamentos anti-inflamatórios diminuem o risco de cancro do cólon. Alguns especialistas aconselham estes medicamentos a pacientes com alto risco. Contudo, a sua administração regular deve ser vista com cuidado, devido ao risco de úlceras no estômago ou hemorragias internas.

Mais informações

Associação de Luta contra o Cancro do Intestino
225400441

Associação Portuguesa de Ostomizados
218596054

Liga Portuguesa contra o Cancro
217221810

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